中超

扫一扫关注微信二维码 王俊凯
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
今年已有494家A股公司的董秘离任 董秘离职背后的故事
时间:2020-08-19 08:58:30 来源:中国经济网

  有人“功成身退”,有人“另觅他途”,有人“回家孝敬父母”……今年以来,已有494家A股公司的董秘离任——董秘离职背后的故事

  铁打的营盘,流水的兵。

  有人“功成身退”,有人“另觅他途”,有人“回家孝敬父母”……上证报资讯统计显示,截至8月11日,今年以来已有494家A股公司披露董秘(剔除代董秘)离任公告,比去年同期417家增长近两成,相当于平均每天就有2名董秘离任。

  作为上市公司合规运作关键岗位上的董秘一职,离任的背后究竟有着怎样的故事?记者进行了一番梳理。

  新股董秘“闪辞” 公司前脚上市,董秘后脚离任。

  上证报资讯数据显示,今年新上市的公司中,有30家公司董秘陆续离任。其中,金冠电气、泰福泵业等公司更是在上市未“满月”之际,董秘便匆匆离任;而海天股份更是上市不足半年,就有两任董秘相继离职。

  在助力公司成功上市之后24天,泰福泵业的梁永兵便选择“功成身退”,成为最快“闪辞”的董秘。

  6月17日晚间,泰福泵业发布公告称,公司董事会于近日收到公司副总经理、董事会秘书梁永兵的辞职报告。梁永兵因工作变动原因辞去公司副总经理、董事会秘书职务,将继续担任公司财务总监职务。与此同时,公司已经准备了董秘的“接棒者”,于今年4月入职的薛康,被聘为公司副总经理、董秘。

  8月10日,上市不满百日的财达证券公告称,副董事长、总经理张明自2008年以来一直兼任董秘职务,现公司已在上交所上市,为更加专注于履行总经理职责,申请辞去董秘职务。

  此外,董秘在公司上市后选择“功成身退”的,还有四方新材、南网能源、江天化学等多家新股公司。

  业内人士分析称,公司在IPO上市之前,如果董秘离任,对公司而言风险较大,而上市后伴随着公司成为公众公司,核心管理层的工作事务也会增加,若董秘还身兼其他职务,将面临更大挑战。所以,为了保障公司治理更加完善、重要岗位权责更加明晰,上市公司往往会物色合适的专业人才分担相关职务。

  记者梳理发现,有多家公司董秘在离任之际,已经直接或间接持有公司的股份,个别离任董秘的持股市值过亿元,实现“财富自由”。

  传智教育5月5日晚间发布公告称,公司董事会于近日收到公司副总经理、财务总监、董事会秘书曲晓燕提交的书面辞职报告。曲晓燕因个人原因辞去副总经理、财务总监、董事会秘书职务。曲晓燕辞职后不再担任公司及控股子公司任何职务。

  截至本公告日,曲晓燕直接持有公司股票约625万股,占公司总股本的1.55%,间接持有公司股票约343万股,占公司总股本的0.85%,其配偶或其他关联人未持有公司股份。以曲晓燕离职时的市价计算,其持股的市值约合1.89亿元。

  今年8月11日,在可靠股份上市即将满两个月之际,公司收到副总经理、董秘李海峰的书面辞职报告。李海峰因个人职业规划调整原因申请辞去上述职务,离职后李海峰将不再担任公司任何职务。离任之际,李海峰间接持有可靠股份44.53万股,按其离任时的市价计算,其持股市值约合1219.15万元。

  “持股离职”的,还有英力股份的徐怀宝。英力股份6月1日披露,徐怀宝因个人原因辞去董秘职务。资料显示,徐怀宝此前通过舒城誉之股权管理中心(有限合伙)持有英力股份34.13万股股票,占公司总股本的0.26%。以公告当日英力股份的收盘价计算,该部分股票的市值约为927.08万元。

  徐怀宝更像是一位“职业”董秘。资料显示,徐怀宝于2011年6月起担任常青股份董秘一职,2017年3月24日常青股份上市,3个月后徐怀宝因个人原因辞职,只不过彼时徐怀宝尚未持有常青股份的股份。

  功勋董秘“裸辞”

  相比于“功成身退”的闪辞,“铁杆老将”的裸辞更让人唏嘘。

  记者梳理发现,今年以来离任的董秘中不乏伴随公司一路摸爬滚打近20年的“老将”。比如,3月份离职的曙光股份董秘那涛,任职长达18年;7月份离职的永辉超市董秘张经仪,任职达12年;8月离职的惠而浦董秘方斌,任职亦有18年——他们都是辅佐公司成功上市的功勋董秘。

  就离职原因来看,那涛、张经仪、方斌“官宣”的辞职理由均为“个人原因”,字面背后暗藏怎样的“离愁别绪”,只有当事人自己心里最为清楚。

  曙光股份那涛的离职,或与公司“内控不力”相关。2018年9月,华泰汽车集团入主曙光股份。2020年7月,辽宁证监局在对曙光股份进行检查时发现,公司在华泰汽车集团入主后,违规将公章与财务章交给华泰集团委派的人员,使得公司的公章和财务章被置放于公司之外第三方。同年12月,辽宁证监局向曙光股份发出《行政监管措施决定书》。

  今年3月10日,曙光股份披露《整改报告》显示,公司的公章仍尚未拿回。3月15日,那涛因个人原因辞去董秘职务。那涛离职后5个月间,两任董秘匆匆辞职。目前,公司董秘由董事长胡永恒代行。一周前,曙光股份又因未披露关联交易、未披露关联方非经营性资金占用问题,收到辽宁证监局出具的警示函。

  “各有各的追求,我已经完成了我的历史使命。”在辞去惠而浦董秘后,方斌在接受媒体采访时直言。今年5月,格兰仕家电斥资20.5亿元入主惠而浦,成为新的控股股东和实际控制人。8月3日,方斌因个人原因辞去董秘职务,辞职后不在公司担任职务。

  记者还注意到,ST公司、内控存在缺陷的问题公司,成为董秘离职频发地,包括皖通科技、司尔特、*ST环球、博雅生物等25家公司,相继出现董秘“闪辞”的情形。其中,皖通科技更是在今年以来有3位董秘离任。

  稍早前,证监会完成上市公司治理专项行动第一阶段工作——上市公司自查任务。在该次专项行动第一步自查结果中,证监会罕见地点出“董秘履职保障缺乏”的问题。

  离任不能“离责”

  上证报资讯统计显示,今年以来离任的董秘中,有36人曾存在过违规行为,并被监管部门处分。

  董秘是上市公司对外信息披露的主要负责人之一。梳理公告显示,董秘的违规行为主要是因为未能勤勉尽责,集中体现在未及时披露公司重大事项、未依法履行其他职责、业绩预测结果不准确或不及时、信息披露虚假或严重误导性陈述等。

  以容百科技为例,2021年5月27日,容百科技相关人员在东吴证券举行的“2021中期策略会”相关投资者交流活动上,透露了公司有关产能建设、实际投产及产量等重大信息,并作出了公司主要业务的未来业绩超预期等预测。

  此后,公司股价迅速异动。6月11日,上交所对容百科技时任董事长暨实控人白厚善、时任董秘张媛予以通报批评。上交所指出,张媛作为容百科技董事会秘书,参与了上述相关投资者交流活动,应当对公司信息披露的公平性负责。按照《上市公司信息披露管理办法》,决定对其采取出具警示函的行政监管措施。6月30日,张媛辞任公司董秘、财务负责人职务。

  4月21日,*ST中迪披露,董秘何帆“未及时披露公司重大事项”被北京证监局出具警示函,6月2日何帆因个人原因辞职;5月18日,*ST易见披露,董秘薛鹏因“未按时披露定期报告”被上交所公开谴责,6月4日,薛鹏因个人原因辞职。

  离任不能“离责”。多位董秘尽管已经辞职,但仍被监管部门“追责”。比如,ST瀚叶前董秘王旭光,虽已在2021年2月1日离任,但依然因“未按时披露定期报告”(未在法定期限内披露2019年年度报告、2020年第一季度报告),在3月26日收到浙江证监局“给予警告,并处以30万元罚款”的行政处罚。

  统计数据还显示,2019年1月24日至2021年6月22日,王旭光曾因信息披露虚假或严重误导性陈述、未按时披露定期报告、未及时披露公司重大事项、未依法履行其他职责等原因,5次受到监管处罚。

  无独有偶。今年1月21日,陈海燕因工作原因辞去*ST环球董秘职务。一个月后,公司于2月23日披露《上交所纪律处分决定书》显示,因“业绩预测结果不准确或不及时,未依法履行其他职责,未及时披露公司重大事项”,对时任董秘陈海燕“公开谴责”。此后,6月11日,*ST环球又收到宁夏证监局责令改正行政监督管理措施决定书,因“未及时披露公司重大事项,未依法履行其他职责”,时任董秘陈海燕被采取“责令改正”监管措施,并计入证券期货市场诚信档案。

  记者 张问之 编辑 朱文彬

责编:芙蕖

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

猫和老鼠
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
帝霸 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 帝霸 猫和老鼠 戴安娜王妃 珠海全员核酸检测 法拉利 宝马 马龙不吹球就吹手 Without Me 贾跃亭称法拉第未来将颠覆法拉利 卡塔尔世界杯 斗破苍穹 跑得快 极限挑战宝藏行 遮天 贰 熊出没 双世宠妃3非诚勿扰 初入职场的我们 今年盛夏气候预测 海边 王者荣耀 中超积分榜 happier 大众 梅西纸巾百万起拍守岛人 三国演义 叛逆者 nba选秀 逆战 该忘了 1921 金牛座 极限挑战宝藏行 九把刀 朱婷手腕疼得发不上力 刺客伍六七 卫河决口合龙成功我和我的祖国 桂纶镁 老年版APP兴起阿富汗总统逃亡 我们的新时代 盗墓笔记 女足世界杯钟南山凡尔赛发言 生死狙击 蔡徐坤 非必要不进出瑞丽 王源 桂纶镁 下一位前度 三国杀 减肥减出世界冠军 恰好是少年 因名字找工作被拒 特斯拉 张家齐夺冠母亲喜极而泣 | 下一页 自费40万环游世界