别克

扫一扫关注微信二维码 剑灵
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
地方密集部署 敲定下半年经济"任务书"
时间:2020-08-19 08:59:32 来源:中国经济网

  冲刺全年目标任务,地方发改委密集开会敲定下半年“任务书”。《经济参考报》记者采访发现,多地提出加快重大项目建设,做好专项债项目储备带动有效投资,争取年内实现更多实物工作量。与此同时,各地也对标“双碳”目标,加快调整发展动能,在严控“两高”的同时,加大保障力度发展绿色低碳产业。

  专家表示,下一步,平衡好扩大有效投资和能耗双控、绿色转型的关系,将是地方发展和改革的重中之重。中长期来看,地方经济发展亟须挖掘新动能与新的增长点,提升科技创新能力,助推产业链补短育长。

  8月16日召开的国务院常务会议指出,各地区各部门要认真贯彻落实党中央、国务院部署,有效应对新挑战,加强跨周期调节,保持经济运行在合理区间。

  近日,多地发改委召开上半年工作会议,对标全年目标任务,安排部署下半年经济工作,全力以赴稳增长。其中,着力增强投资后劲,加快重大项目建设成为重要内容之一。江苏提出,要加大重大项目和基础设施建设力度,发挥投资关键性作用。陕西提出,要千方百计抓项目稳投资,常态化开展重点项目集中开工和云观摩活动。按照计划,其省级重点项目全年完成投资4400亿元以上。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平在接受《经济参考报》记者采访时表示,扩大有效投资是推动经济持续走向复苏的重要政策导向,有利于加强宏观政策跨周期调节,熨平经济波动。当前,国内疫情点状发散,消费增长有所放缓。由于发达国家和部分新兴市场国家疫情卷土重来,外需增长可能明显降速,出口不稳定因素增多。在此背景下,发挥投资的关键作用尤为重要,保持投资合理适度增长,有助于整体经济平稳运行。

  专家指出,地方政府专项债对于投资具有重要的拉动和撬动作用,但是近年来部分地方“资金项目、实物工作量等形成缓慢”现象较为突出,制约了政策效能的发挥。

  国务院常务会议提出,用好地方政府专项债带动扩大有效投资。“我委将指导督促各地高质量做好今年下半年和明年上半年专项债券项目准备,确保专项债券发行后能够及时投入项目建设、尽早形成实物工作量。”国家发展改革委新闻发言人孟玮在8月17日的新闻发布会上谈及下一步抓好补短板稳投资工作时表示。

  江苏提出,要积极争取中央预算内资金、专项债券和政策支持。陕西表示,要对2019年和2020年专项债券项目进行“回头看”,重点发现未开工或停工、前期手续不齐全、项目进度缓慢、资金闲置等问题以及其他风险隐患。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受《经济参考报》记者采访时表示,地方层面需要做好专项债券项目储备,着重根据实际情况切实选准选好优质项目。同时,在专项债使用和项目投资过程中,要做好多方面风险防控。一是各地方要坚持举债同偿债能力相匹配,项目融资规模要保持与项目收益相平衡。二是项目投资防止形成“半拉子”工程,杜绝无效项目进入项目库。三是专项债资金要做好专款专用,严禁挪作他用。

  在增强投资后劲的同时,各地也加快调整发展动能,推动绿色低碳发展。宁夏回族自治区提出要大力发展“三新”(新能源、新材料、新食品)产业项目、大力支持“三绿产业”(绿能开发、绿氢生产、绿色发展)产业项目、大力鼓励传统产业实施“四大改造”项目,大力引导发展一批全产业链项目。将对“两高”范围以外的项目,加大用能、用地、用水等要素保障,推动项目加快落地建设,以提升经济社会绿色低碳发展水平。

  宁夏回族自治区工信厅相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时表示,去年宁夏就开始开展工业碳达峰碳中和研究研判,对全区碳排放量进行测算,研究工业达峰路径。下一步,宁夏将严控高耗水、高污染、低水平、低产出的产业项目发展,倒逼落后产能退出,鼓励冶金、化工等行业低端低效产能主动退出。同时,积极构建绿色制造体系,鼓励企业采用先进适用的节能环保生产工艺及装备、高效末端治理装备,实现企业绿色发展,每年实施一批绿色改造项目,年均实现节能量30万吨标准煤。

  江苏提出,要深入谋划重点产业布局,严把项目审核关,避免“两高”项目盲目上马,促进经济在有序恢复中实现高质量发展。山东提出,扎实推进“双碳”工作,全面加强“两高”项目管理,确保“十四五”开好局起好步。

  唐建伟表示,“双碳”工作是我国经济高质量发展的重要内容之一,也是我国产业转型升级的重要表现之一。地方要做好“双碳”工作,就得把“双碳”目标放在高质量发展的大框架之内,不能为了降低碳排放而“一刀切”关停既有生产企业,而是要推动高能耗企业技术提升和转型升级。

  连平表示,各地方在下一步发展过程中,重点要平衡好扩大有效投资和能耗双控、绿色转型的关系,不能过度强调管控,超出实际能够承受的范围。“双碳”目标是中长期目标,需要把任务分解,逐步推进。

  此外,一系列重点领域改革攻坚也将深入推进。例如,广东提出,强化创新驱动引领产业转型升级,提升科技创新能力,助推产业链补短板育长板。江苏提出,要充分发挥战略性新兴产业资金引导作用,健全完善“揭榜挂帅”“赛马”机制,推动关键核心技术攻关取得更多阶段性成果,不断提升产业链供应链竞争力和稳定性。

  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对《经济参考报》记者表示,短期来看,疫情将逐步得到控制,但经济内生增长动能,如制造业投资和居民消费仍偏弱,疫情对企业、居民的风险偏好和行为的影响还将持续。政策要未雨绸缪做好稳增长和保就业。中长期来看,经济亟须挖掘新动能与新的增长点,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更加安全的发展。这就要求提高科技实力和创新能力,抢占全球产业链的高附加值环节等。

  (责任编辑:孙丹)

责编:芙蕖

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

全职法师
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
光年之外我的世界 三国演义 吉林一仓库火灾已致14死12重伤 张哲瀚 海贼王 周杰伦 王源 斗破苍穹 韩国泡菜中文译名 第五人格 建军大业 中超 河南人民的朋友圈我和我的祖国 逆天邪神 赘婿 格力研发空调发电 全运会 生死狙击 千与千寻 唐人街探案3大决战 路虎赵丽颖 全运会 斗破苍穹 中超积分榜 穿越火线姐妹俱乐部 三国演义 跑得快 穿越火线 魔道祖师下坠Falling 生僻字 双世宠妃3非诚勿扰 蔡徐坤 孙俪史上最狂山寨栽了 如懿传 爱上特种兵 赛尔号 斗破苍穹 中方批美媒转播奥运用错误中国地图 叛逆者 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 卫河决口合龙成功我和我的祖国 夜宴 澳大利亚vs西班牙 最强狂兵 画江湖之不良人 看你看我 全球失业危机加剧郑州学校战时状态 奥迪 觉醒年代 海上繁花 天官赐福 惠州学院 地球绝美画面 曹操 看你看我 穿越火线姐妹俱乐部 | 下一页 你的婚礼