千与千寻

扫一扫关注微信二维码 李沁
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
更智能更安全!园区小区开始更换物联网燃气表
时间:2020-08-19 13:56:32 来源:看苏州客户端

  【时政专稿】

  “屏幕读数显示正常,安装完成!”今天(8月19日)上午10时,在园区新城花园小区,苏州港华燃气公司的工作人员正为11幢301户更换燃气智能表,整个更换过程用时约15分钟。日前,一种新型的窄带物联网(NB-Iot)燃气智能表正被安装到园区居民家中,1500多户新城花园居民也将率先体验到燃气智能表带来的安全和便捷。

  工作人员换表后,随即对用户家中的燃气设备进行了一次全面的安全检查,确保用户用气安全。随后详细向用户介绍了智能燃气表的使用和缴费充值方法,提醒办理换表需要携带的资料、抄表时间和缴费方式。

  新城花园小区是园区较早用上管道燃气的小区,居民家里安装的燃气表从最初的机械表、IC卡燃气表,到远传燃气表,如今更换为先进的窄带物联网燃气表,成为了燃气表技术更新换代的见证者。

  园区现有管道燃气用户超过32万户,其中使用接触式IC卡燃气表的用户通过线上缴费、线下圈存已经实现了足不出小区缴费购气,但实现足不出户用气充值缴费成为用户的期盼。为积极推进智慧燃气建设,苏州港华燃气公司经过前期测试准备,于今年开始全面启动了窄带物联网(NB-Iot)燃气智能表的推广更换工作,分阶段的将老旧表具逐步更换为智能表。

  窄带物联网燃气表运用了物联网、云计算、移动互联网等先进技术,具有在线监测、智能抄收、移动缴费、实时提醒等智能化管理功能。为防止事故的发生,还同时具有过流保护关阀、长期不用气关阀等安全防护功能。

  相比传统燃气表的上门抄表,装了燃气智能表后,工作人员直接在后台就能读取用户数据,对用户零打扰。燃气智能表采取实时抄表,先用气后付费的方式,在购气、查询方面非常方便。用户收到缴费账单后,可选择手机支付或者选择银行托收方式,实现燃气付费真正无卡化。

  根据《苏州市城镇燃气居民使用安全专题方案》要求,推动新建住宅按照标准要求安装具有远程传输、泄漏报警和紧急切断功能的复合型燃气智能表。由于NB-IoT燃气智能表本身不具备泄漏报警和紧急切断功能,用户可在换表时申请安装泄漏报警和紧急切断安全装置,进一步提升使用燃气的安全性。

  年内苏州港华燃气公司将完成2万户新老用户燃气智能表的换装工作,计划在“十四五”期间完成约20万户存量表的更换工作。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

比亚迪
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
如棋 中国奥运代表团正式亮相 英雄联盟 郭跃 盗御马 保时捷 中国女足 英超 贰 沈腾 猫和老鼠 因名字找工作被拒 房东回应免租4年河南急需这些物资 陈情令 刘德华 奔跑吧 迪丽热巴 天龙八部 网恋被骗八百多万 大赢家 美国男篮 猫和老鼠 廖秋云获举重银牌 捷豹 美好的日子 保时捷 5566 天天向上 非你莫属 凯特王妃 What If Love 世界周刊蜡笔小新 狐妖小红娘 哥斯拉大战金刚 自费40万环游世界 What If Love 鞠婧祎 穿越火线姐妹俱乐部 釜山行 张飞 喜羊羊与灰太狼 德甲 非必要不进出瑞丽 王者荣耀 欧洲杯 大坂直美爆冷出局 德甲直播 炉石传说长安汽车 叛逆者 南京禄口机场失守:保洁是外包 三国演义 甄嬛传 赘婿 初入职场的我们 悬崖之上 变成你的那一天 | 下一页 大妈水枪喷火炬手