王者荣耀

扫一扫关注微信二维码 北京国际电影节
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
运河十景丨苏州仅存的邮驿遗迹,在这里!
时间:2020-08-19 17:10:10 来源:看苏州客户端

  2021年年初,苏州“运河十景”建设正式启动,着力打造吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、石湖五堤、宝带桥、平望·四河汇集等十大运河文化地标。

  在这个晴朗的日子里,带大家去横塘驿站,看一看古时候的水陆两用“服务区”是什么样子的。

  横塘驿站

  凌波不过横塘路

  横塘在苏州城西南九里,也称“横溪”。胥江、枫江、越来溪在此合流,经贯南北,分流东西,为古运河重要的转运之地。

  正因为横塘处于水势潆洄之地,四通八达,往来频繁,这里渐渐发展成一个人口稠密的集镇。

  旧时的横塘,为通往苏州西郊山水的水路要津,游湖入山必经此地。横塘附近的山水风光之盛,也历来为文人墨客所吟诵。一句“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去”,成了许多人对于横塘的第一印象。

  横塘邮驿通天下

  驿站是古代供传递官府文书和军事情报的官员途中食宿、换马的场所,就好比是如今的“服务区”。由于横塘的特殊地理位置,在此设驿站,便是很自然的事了。

  据记载,苏州旧时拥有不少上规模的名驿,如姑苏驿、望亭驿、横塘驿、松陵驿、平望驿、枫桥驿等。随着岁月的变迁,这一座座驿站渐渐退出了历史舞台。

  横塘驿站是京杭大运河沿线为数不多的水陆两用驿站,也是苏州仅存的邮驿遗迹,是江苏省文物保护单位,在中国邮传史的研究中具有重要的价值。

  横塘驿站建于何时,已无从考证。驿站曾多次遭到毁坏,如今仅存的一座驿亭,为清代时所建,南对胥江,北倚枫江,临水而筑。

  驿站旁,有一座石桥,名为彩云桥。

  彩云桥东西向跨胥江,西接横塘驿站,东去数百米为唐寅墓。

  如今,横塘驿站虽已不复当年的繁华,却在历史的长河中尤显珍贵。作为运河邮驿文化的“活化石”,横塘驿站为古城苏州留下了一份重要的文化遗产。

  横塘驿站

  地址:姑苏区横塘驿站

  票价:免费

  交通:可乘坐苏州轨交5号线至“双桥”站,步行约1500米可达;或乘坐10路东线、60路南线、67路、81路、93路、262路、306路、9001路支线、9022路社区巴士至“索山桥南”站,步行约500米可达。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

曹操
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
金像奖 天天向上 李大钊 本田肖战 魔道祖师下坠Falling 寻情记 天官赐福 别克 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 红色娘子军 逆战 千古玦尘 鞠婧祎 杨紫 元 造梦西游3 杨国福麻辣烫致歉 刺客伍六七 一念永恒 老年版APP兴起侯志慧夺下第二金 西甲直播 画江湖之不良人 奥特曼 极限挑战宝藏行 刺客伍六七 哥斯拉大战金刚 猪猪侠 迪丽热巴 李沁 丰田 你的婚礼 桂纶镁 寒门崛起7 rings 中超直播 爱情保卫战火影忍者 斗破苍穹 武炼巅峰 迪丽热巴 特朗普受双重暴击 一念永恒 英雄联盟 寂静之地2 哥斯拉大战金刚 房东回应免租4年日本投降76周年 地下城与勇士 欧冠 科技赋能千年残像最佳女婿 雷神 我们的新时代 逆战 七七事变84周年 孙俪史上最狂山寨栽了 一念永恒 生化危机2重制版 王俊凯 美国男篮 | 下一页 生化危机