郭晶晶为冠军拍照

扫一扫关注微信二维码 移动成立芯片公司
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
“苏州军团”绽放科创板 背后动力究竟是什么
时间:2020-08-22 17:31:56 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 刘洋、黄冠华、朱振海】

  科创板,是我国资本市场创新改革的一个里程碑,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,宗旨就是要让资本活水浇灌硬科技。今年上半年,在这条连接金融资本和科创要素的“赛道”上,苏州企业跑出了全国第一。在这背后,动力究竟是什么呢?一起来关注,“苏州军团”绽放科创板。  

  今年7月22日,科创板迎来开市两周年,这也是苏州第200家企业鸣锣上市的日子。  

  苏州瑞可达连接系统股份有限公司董事长吴世均表示,科创板承载着瑞可达所有人的光荣与梦想,未来瑞可达将通过募投项目建设升级和优化业务,实现公司成为连接系统产品行业、全球领先的产业梦想。

  刚敲完锣,瑞可达董事长吴世均被簇拥在了人群中。两年前,在同一个位置被人群簇拥着的科创板第一股,也是一家苏州企业—华兴源创。  

  两年时间,共有33家苏州企业登陆科创板,占到科创板上市企业总数的11%,名列全国第三。其中今年1-7月,13家苏州企业登陆科创板,这个数量位居全国第一。数字背后,是在国家资本市场改革中,一大批手握行业核心技术、茁壮成长的苏州“硬科技”企业。在苏州,已累计有14875家企业通过国家科技型中小企业入库评价,他们中的佼佼者频频登上科创板舞台。  

  这面铜锣,是上交所送给每家科创板上市企业的纪念品。纳微科技的江必旺把它摆在了展厅最显眼的位置,而过去,这里摆着的是一台“老爷机”。  

  苏州纳微生物科技有限公司董事长江必旺介绍,这台“老爷机”是从美国带回来的而一台二手仪器设备,当时江必旺一家五口回国,可以托运10个箱子,其中8个箱子都用来装这些仪器设备。

  “十一五”末,苏州瞄准了自主创新的道路,开始布局生物医药、纳米等为代表的新兴产业。江必旺是苏州工业园区吸引回来的第一批海归创业者。从这台“老爷机”起步,他一头扎在纳米的世界里寻求毫厘突破,这一扎,就是15年。  

  在江必旺的办公室里,世界上纳米领域的相关文献堆在一起已经超过了人高,他表示,做硬科技,往往就是要耐得住寂寞,需要用很长的时间去积累。  

  纳米微球,是生物药分离纯化的核心填料,被列为制约中国工业发展的35项“卡脖子”技术之一。江必旺选择沉下心在被国外垄断的领域撕开一道口子,苏州,选择陪他走。从BioBAY里的一层楼,到产业园里的一幢楼,再到如今正在装修的研究所和即将动工的2万平米新大楼,企业成长的每一步,政府的配套服务都紧紧跟上。  

  今年6月23日,纳微科技上市第一天,股价暴涨12倍,喜提科创板史上“最牛新股”。一大批像江必旺这样的企业家,正与苏州生物医药产业共同迎来辉煌。

  习近平总书记指出,具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。让科技创新成为未来最重要的发力点,苏州布局了生物医药、纳米、新一代信息技术、高端装备制造等主导产业,对苏州来说,就是要用“绣花”工夫去培育企业。  

  这是一间妙趣横生的办公室。可交互的魔法墙、体感互动游戏、灯光视频滚筒画……在苏州高新区这个孵化器里, 苏州萌视科技创始人张佳佳运用人机交互技术,开发出了一个又一个使用场景。可作为一个“技术咖”,怎么运营好公司,对他来说,比开发产品费劲得多。好在,每一步都有孵化器手把手服务。  

  蒲公英苏州高新区站运营总监周叶青介绍,根据项目与项目团队的具体情况,会帮助他们匹配一些政策,建立一个创业思维,做好整体的创业规划。  

  苏州萌视科技创始人张佳佳表示,跟着孵化器的步骤去走,企业只需要专注于自己的专业领域就好。

  从摇篮期培育到成长壮大,在苏州,创新火苗总是能炽热燃烧。如今,苏州近400家“独角兽”培育企业,基本集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造领域,这跟科创板占比最大的三个产业完全吻合。  

  苏州市科技局副局长胡捷表示,围绕着创新型企业的培育,苏州已经构建了从“科技型中小企业、高企培育、高新技术企业、“瞪羚”企业到“独角兽”企业”这样一个梯度培育企业成长的机制。

  在苏州,同样梯度培育的,还有针对企业上市的金融服务。围绕“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、挂牌一批”的工作思路,苏州充分挖掘企业资源,构筑可持续的上市后备梯队。  

  这半年,是企业行政人事经理王俊工作以来最忙的时候。企业刚提交了上市申请,他负责张罗资料,最让他头疼的一环就是要去税务、市场监管、社保、审批等十多个部门一一开具“企业无违规证明”。

  王俊表示,办理过程中具体的科室、具体的窗口,甚至具体的办公地点,可能都不是那么特别清晰,从以往的经验来看,整个流程跑下来,差不多也要一个月左右,这种情况也让人产生了不少畏难情绪。  

  如何让已经开跑的企业如虎添翼?苏州工业园区金融发展和风险防范局与行政审批局两家一合计,联合推出了“上市无违规证明一件事”服务。对此,王俊表示,这下就方便许多,只需要在网上动动鼠标,5天就可以拿到结果。  

  苏州市地方金融监管局局长谢善鸿表示,企业只要提出合理的需求,政府总归是做好服务,而且基本上是第一时间去反馈、去响应。  

  怎样帮企业用好资本市场?相城区金融、科技、工信等部门对区里拟上市和已上市企业开始了一轮大走访。这一站就来到了上半年刚登陆科创板的上声电子,帮助他们提前了解企业并购。  

  相城区地方金融监管局发展服务中心主任祁楠介绍,上交所苏南基地落在相城,借助这个机会请一些专家,来帮助企业更好地了解并购。

  从产业培育到政策支持,从上市辅导到资金配套,多层次的细致服务,让苏州企业上市的路途越来越通畅。这也吸引了130多家天使投资、创业投资等股权投资机构落地苏州,让社会资本成为企业上市的强力推动。  

  东吴证券股份有限公司副总裁孙中心表示,整个苏州的服务形成了一整套模式,早服务、早介入、早沟通,帮助企业更快地走入上市这个进程当中。  

  苏州市地方金融监管局局长谢善鸿介绍,现在形成的一种现象是,一些股权投资机构都很看重苏州,因为他们知道在苏州能够找到好的投资企业,这些投资企业将来成长成功的概率更高,所以投资机构才会来到苏州,由此也形成了一个非常好的良性循环。  

  截至目前,苏州境内外上市企业达到204家。从第1家企业上市到第100家,苏州用了25年;从第101家到第200家,只用了5年半。到2025年,苏州境内外上市公司要超过300家,“硬科技”将成为苏州“上市军团”最鲜明的代言。  

  苏州大学东吴商学院金融系教授刘亮表示,如今取得的成果离不开苏州长期的产业引导和支持,科创板的推出主要是为了推动核心技术创新,进而推动中国经济高质量发展,因为政府打造的良好的营商环境,以软实力支撑硬发展,企业专注于做精,不断做优做强,相信在科创板苏州还会有更多的企业,还会有更大的收获。  

  有效激活核心技术创新和经济高质量发展的源泉,科创板可以说是资本市场改革的“试验田”。两年时间,从3家“先行军”,到如今33家“科创军团”,苏州能够乘势而上,究其根本,正是来自于背后产业的厚积薄发、各方的齐心协力。相信在这块“试验田”里,苏州将迎来更大的收获。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

王源
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
强军战歌 热血江湖 七七事变84周年 两象打架一象劝和 海底小纵队 生僻字 萌探探探案 欢乐斗地主 两象打架一象劝和 张哲瀚恋情 吴亦凡 虎扑 叛逆者 中国远征军 唐人街探案3大决战 王源 非必要不进出瑞丽 让我好好看看你 猪猪侠 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 超强台风 坦克世界 老年版APP兴起侯志慧夺下第二金 李沁 盗墓笔记 孙权 朱一龙 海边 今年盛夏气候预测 还来得及 心动的信号 记者追风崩溃嘶吼 中国女排不敌美国我和我的祖国 悬崖之上 山河令 剑灵 荒野行动 三生三世十里桃花 起风了 七七事变84周年 七一晚会 第五人格 钟南山凡尔赛发言 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 七剑 郑州地铁五号线9位遇难者名单公布 生化危机2重制版 上海镇楼神器动了 动物世界 梅西密室大逃脱 解放军报 逃离塔科夫 杨倩打破奥运记录 英超 1921 越战越勇 赘婿 | 下一页 海绵宝宝