天生一对绝地求生

扫一扫关注微信二维码 唐人街探案3大决战
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
王芬兰:紧跟时代步伐,讲好苏州故事
时间:2020-11-22 15:02:10 来源:名城苏州网

  王芬兰,女,1978年8月出生,中共党员,现任苏州日报报业集团数字媒体编辑中心总监、苏州新闻网总编辑。

  从事新闻工作20年来,她始终奋战在采编一线。她负责过经济新闻、时政要闻、舆论监督新闻等的报道,现从事融媒新闻的编辑制作和新媒体平台的运营维护。从传统媒体到新媒体,无论是做记者还是做编辑,她始终坚定地走在守正创新、讲好故事,让新闻传播更有温度、更具力度的路上。

  守正创新 让要闻报道透出清新之风。她大学一毕业即进入苏州日报社,成为了当时报社的第一名驻县(市)女记者。此后,她从“田头记者”做起,勤学善思、博学笃志,从三农报道到区域经济新闻,她不断提升脚力、眼力、脑力、笔力,在一篇篇新闻佳作的锤炼打磨中成长。

  苦炼内功,只为厚积薄发。从经济新闻报道转岗时政要闻记者后,她勇于构建和强化精品意识,努力让时政要闻报道绽放“新活力”,在“守正”中不断创新。她积极践行“走转改”,在要闻报道的改革创新中,几乎跑遍苏州所有的乡镇、街道以及有影响力的村或社区,结合领导活动,用老百姓愿意读、喜欢看的新闻语言和形式,从基层最鲜活生动的实践入手,记录报道苏州转型创新的新活力和新成效。

  勤采访、爱思考、善总结,在新闻采编业务的创新实践中,她连续多年平均每年发稿量超30万字,并且每年有作品获评各级各类新闻奖,获评新闻奖项累计超过30项,其中包括中国新闻奖一等奖1次、江苏省好新闻一等奖4次等。她还先后被评为江苏省“紫金文化英才”(名记者)、江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、第三届“姑苏宣传文化重点人才”,并曾当选为江苏省妇女代表、江苏省青联委员。

  聚焦民生 让舆论监督更有温度更具锐度。2014年,她转岗苏州日报社会生活部主任,在建设性新闻、舆论监督新闻领域开启了新的创新实践。她带领采编团队,在媒体融合的大背景下,深耕内容,以“推出有思想、有温度、有品质的作品”为目标,围绕百姓关注的热点、焦点问题,策划推出了大量深度报道和舆论监督报道。

  她主持升级了“新闻名专栏”《星期五调查》,推出了“96466故事苏州”栏目,把新闻镜头对准身边的普通人,用温暖的文字讲述他们与这座城市的感人故事。她还策划推出了“扫码找记者”“茉茉关注”“涛哥说事”等民生新闻栏目,用新闻热线架起与百姓的沟通桥梁,倾听百姓心声,帮助他们解决身边的烦心事。

  让舆论监督高效对接司法监督,更好守护公共利益,她带领团队,促成地方媒体与检察机关联手,成立了全国首创的“公益守护联盟”,并依托联盟策划推出了“‘公益守护联盟’在行动”新闻专栏。联盟自2018年8月成立至今,舆论监督+检察监督,关注或推动解决了一大批涉及公共利益的民生问题,例如斑马线被挡、到底让走不让走,加油站燃油宝为何须按“疗程”买,公共自行车亟待“除痛”,给“网约车”再上紧箍咒,“舌尖安全”如何更好保障,“裸奔”的老年代步车安全隐患多等。

  故事不分大小,突发事、新鲜事、感人事、烦心事……只要是读者关心的,就是记者关注的。在新闻传播零时差的舆论环境下,她和团队一起,时刻在线,只为生产优质内容、讲出动人故事,让新闻回归本质,服务大局,服务民生,力求在舆论监督上有力度、在关注民生上有温度、在聚焦热点上有锐度。

  媒体融合 让全媒体传播全时呈现立体可感。媒体融合进入“深水区”,2021年初,她再次转岗,开始从事新媒体平台的运营维护和融媒产品的编辑制作。在全媒体时代,传播要“快”、要“新”,更要“好”,这三大关键词,考验着新闻人的全媒体素养。在新的工作岗位上,她以空杯心态再出发、更奋发。面对24小时播报的新媒体工作环境,她以昂扬的斗志,不断在新领域汲取新知识,迅速完成转型,不断寻求新的突破。

  新闻App不计其数,怎样才能让苏报旗下的引力播App发挥地方主流媒体的优势?为此,她对平台构架进行了深入思考,结合苏报特点对引力播App后台进行调整、升级。同时,为了让媒体传播内容更具可读性,更能抓人眼球,她十分注重编辑团队业务能力的提升,积极组织新媒体编辑业务培训,规范流程,鼓励创新,并优化内部管理制度,让30多人的新媒体编辑团队各尽其能、各展所长。

  挖掘时事热点、记录时代风云。聚焦长三角一体化发展战略和沪苏同城化效应,她于今年3月参与策划并推出“苏报沪行——顺吴淞江去海上”大型融媒体新闻行动。一月间,报、网、端、微、屏等全媒体平台、全时效传播、全过程聚焦,160余件角度新、形式活的全媒体作品生动讲述了吴淞江流域沪苏同城化发展的前世今生,为读者了解长三角一体化发展战略最新进展提供了一个生动的区域样本。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

惠州学院
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
狐妖小红娘 宝马 台风烟花登陆浙江 周杰伦 诸葛亮 五菱宏光 中超直播 海底小纵队 逆天邪神 私生饭 马来西亚总理穆希丁辞职 乘风破浪的姐姐 传世之爱 你的婚礼 梅西纸巾百万起拍守岛人 金牛座 我们的新时代 穿越火线姐妹俱乐部 非你莫属 我和我的家乡 双世宠妃3非诚勿扰 赵云 今年盛夏气候预测 喜羊羊与灰太狼 迷你特工队 美洲杯 迪丽热巴 变成你的那一天 生死狙击 中国远征军 穿越火线姐妹俱乐部 完美世界 What If Love 熊出没 风犬少年的天空 博格巴 孙俪侯志慧6把6中太稳了 创3项奥运纪录 七七事变84周年 天官赐福 14价HPV进入临床 李大钊 张飞 新倚天屠龙记 吴亦凡范丞丞合影 Without Me 叛逆者 1921 狼行者 英雄联盟 心动的信号 热血江湖 校花的贴身高手 海贼王 苏炳添:9秒83还可以提高 没有极限 三孩政策配套措施 死亡诗社 | 下一页 德黑兰