东京奥运会赛程

扫一扫关注微信二维码 王一博
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
苏州环保设施开放活动入选生态环境部优秀案例
时间:2020-11-23 08:43:23 来源:引力播客户端

  

  11月22日,光大水务(苏州)有限公司再次迎来环保公众开放日活动,来自苏州浒墅关经开区金庭社区的20余名居民走进厂区科普展厅、实验区、中水回用小花园,近距离感受污水变清水的“神奇之旅”。据悉,截至目前,苏州市已有8家单位入选全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单,覆盖了环境监测、城市污水处理、垃圾分类及处理、危险固废处理等行业。  

  当天,活动采取科普讲解和现场参观相结合的方式进行。光大水务综合管理部经理、生态环境部“我是生态环境讲解员”张越从公司简介开始,逐步到污水的来源去处,污水处理的工艺流程,各单体设备构筑物的作用,一一详细介绍,让参观的居民了解了污水净化的全过程:污水经过过滤、沉淀、生化处理、深度处理、消毒等工艺,最终变成符合国家标准的可排放水并排入河道。当看到浑浊且有气味的污水最终变成清水排放时,居民们啧啧称奇。“看到中水也是水资源,很高兴。没想到,我国水资源缺乏,要爱惜节约,不要浪费。”居民陈金男说,参观过后感触非常深,回去后要更加节约、循环用水,减少污水排放,用实际行动践行绿色生活理念。  

  为了让环保设施开放单位不走过场,也让市民对家门口的危废处置项目有新认识,今年7月,苏州市生态环境局组织吴中高新区社区居民走进中新苏伊士环保技术(苏州)有限公司。企业非常重视开放活动,与居民面对面解惑答疑,同时现场征集居民对本次开放活动的意见建议事后加以改进。居民面对媒体镜头时表示,“原本一直谈危色变,但现在看到家门口这家公司的处置流程,心里也踏实了。”  

  为贯彻落实习近平生态文明思想和《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中“地级及以上城市符合条件的环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放,接受公众参观”要求,苏州市生态环境局积极挖掘和培育符合对外开放条件的单位。今年初,苏州市生态环境局印发《2021年度苏州市生态环境宣传教育工作要点》和《2021年六五环境宣传月工作要点》,以“看得见的环保教育”为主题,建立起开放活动制度化、规范化、常态化机制。  

  今年以来,苏州市生态环境局6次抽查环保设施开放活动情况,4次赴新入选环保设施开放单位现场指导,帮助开放单位优化参观线路,提出讲解词、布展内容改进建议。通过活动的开展,企业逐步化解环境“邻避效应”,居民慢慢提高环保知识。疫情发生以来,越来越多的市民来电或留言要求参加活动,学习科学知识,部分市民参观后主动加入到了环保志愿者行列。“接下来,我们还将继续组织好环保设施开放活动,持续推进公众成为监督企业污染治理的主体,不断推动环保设施开放成为展现苏州生态文明建设的特色平台。”苏州市生态环境局相关负责人说。  

  据悉,今年以来,苏州市8家全国性环保设施单位开展线上线下开放活动220场,线下参观超5000人次,线上“云参观”155余万人次。苏州市环保设施开放活动由此入选生态环境部《环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放优秀案例(2017-2020年)》。(苏报融媒记者 惠玉兰 文/摄/视频)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

天龙八部
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 东京奥运今日看点 斗破苍穹 魔兽世界 死亡诗社 三生三世十里桃花 速度与激情9百炼成钢 魔兽世界 日本网友盛赞杨倩 变成你的那一天 密室大逃脱 猪猪侠 唐人街探案3大决战 坦克世界 兰博基尼 逆天邪神 十宗罪 奥运开幕式生变故 一念永恒 恰好是少年 悬崖之上 觉醒年代 法拉利 千与千寻 猫和老鼠 冬奥会 偶像练习生 杨皓然实现大满贯 速度与激情9百炼成钢 遇见爱情的利先生 王牌对王牌 爱上特种兵 爱上特种兵 向往的生活第四季 10分钟吃34个汉堡 叛逆者 张尚武 生僻字 冒险岛 杨紫 比亚迪 哥斯拉大战金刚 盗墓笔记 爱情公寓 王者荣耀 中学办奢华聚餐 贰 张飞 魔兽世界 猫和老鼠 爱情保卫战火影忍者 哥斯拉大战金刚 中超直播 杨紫 1921 白蛇2:青蛇劫起 | 下一页 新乡这些地方做好紧急转移准备