盗墓笔记

扫一扫关注微信二维码 格力研发空调发电
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
饮食丨豆制品怎么吃 警惕痛风四个误区
时间:2020-11-23 09:05:39 来源:姑苏晚报

  近年来,我国居民膳食结构发生很大变化,痛风或高尿酸血症患者日益增多,但是大家对痛风病的认识和防治经验却比较有限。患了痛风,豆制品就不能吃了?痛风不发作时可以不服药吗?家有遗传基因能不能避免患病……有关痛风的误区很多,您中招了吗?

  误区一:喝白酒没问题

  对痛风病人来说,粮食酿的酒都是不能喝的,包括白酒。这是因为酒精的摄入会影响尿酸的排泄。酒类饮品本身含有高嘌呤物质,大量饮酒可促进肝脏内的三磷酸腺苷降解,还可引起高乳酸血症,导致尿酸生成增多,排泄减少。

  建议多饮低脂奶、少量饮用红酒、禁饮含糖饮料和久煮的浓汤。含糖饮料也会引发高尿酸,这也是现在很多年轻人好发痛风的诱因。

  误区二:豆制品不能吃

  豆类尤其是豆制品,不但不会引起血尿酸水平升高,反而可降低血尿酸,它们是痛风的保护因素。这是由于豆类同时具有增加血尿酸和促进尿酸排泄的作用,而且在豆类加工为豆制品的过程中,嘌呤有一部分流失。

  痛风病人的饮食应适当增加蛋白质的摄入,用坚果、花生、豆制品、橄榄油等替代饱和脂肪酸含量多的红肉。

  误区三:蔬果可以随便吃

  富含果糖或甜味的软饮料、果汁、富含糖分的水果是新发现的痛风危险因素。另外,菠菜等含有草酸较高的蔬菜,易与血液中的钙形成草酸钙,可能引起结石,痛风患者应少吃。青菜、黄瓜、西兰花、番茄、白菜等蔬菜嘌呤含量较少,推荐每日蔬菜的摄入量应达到500克左右。

  误区四:减肥就是要禁食

  减肥对痛风病人很重要。痛风病人的饮食以控制在正常人食量的80%~90%左右为宜,但也不要禁食和过度饥饿。牛奶、奶酪、脱脂奶粉、蛋类的蛋白部分,它们既是富含必需氨基酸的优质蛋白,含嘌呤又少,对痛风病人没有不良影响,因此这类食物可作为痛风病人主要的蛋白质来源。

  痛风病人减肥应从改善生活方式着手,即:有效运动,控制体重,减少总热量10%~20%,限制烟酒,少吃海鲜、动物内脏等含高嘌呤的食物,避免血尿酸过高。(来源:人民网、腾讯网、搜狐健康)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

天天向上
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
你的婚礼 唐山大地震45周年 吉利 白蛇2:青蛇劫起 恰好是少年 日本男乒全军覆没 特斯拉 婴儿被埋一天获救马斯克痛苦来源 悬崖之上 网恋被骗八百多万 你好世界 拜托了冰箱 烟火里的尘埃 你好世界 生死狙击 死亡诗社 传世之爱 三孩政策配套措施 孙俪史上最狂山寨栽了 萌探探探案 中国新说唱 山河令 大众 五十公里桃花坞 千与千寻 叛逆者 全职法师 女足世界杯钟南山凡尔赛发言 做回自己 王一博 5566 植物大战僵尸 郑州地铁五号线9位遇难者名单公布 如懿传 风犬少年的天空 大赢家 奥运开幕式生变故 三国演义 易烊千玺 接招吧前辈 曹操 魔兽世界 美好的日子 烟火里的尘埃 美国暴发超级真菌 奥运开幕式生变故 沃尔沃 我不是潘金莲 法拉利 喀布尔机场撤离现场有人飞机上坠落 比亚迪 奥运金牌榜更新 万古神帝 天天向上 东京奥运开幕式 Without Me | 下一页 全运会