海贼王

扫一扫关注微信二维码 妖神记
滚动 苏州 原创 专题 国内 国际 社会 评论 视频
45城人均存款出炉!看看苏州是多少?
时间:2020-11-23 11:00:26 来源:看苏州客户端

  截至2020年底,全国境内住户存款余额为934383亿元,其中人民币住户存款余额925986亿元,增长13.9%,那具体到城市,哪里人存款最多呢?

  记者根据《中国统计年鉴 2021》、各地统计年鉴、统计公报,对直辖市、省会城市、计划单列市以及苏州、无锡、佛山、东莞、泉州等经济大市在内的 45 个重点城市统计发现,有12个城市住户存款余额超万亿。

  住户存款是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门 ( 由住户和为其服务的非营利机构组成的部门 ) 支配的存款。

  表:2020年45个重点城市住户存款余额  

(数据来源:第一财经记者根据中国统计年鉴 2021、各地统计年鉴、统计公报整理)

  12 个城市的住户存款余额超过了万亿元大关,分别是北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳和武汉。这其中,北京住户存款余额超过4万亿元大关,达到了 42889亿元。而咱们苏州的住户存款为12052亿元。从人均存款来看,2020 年共有11个城市居民人均存款超过10万元,分别是北京、上海、杭州、沈阳、广州、太原、天津、深圳、大连、南通、南京。苏州人均存款为 9.5 万元!

  北方城市人均存款更突出

  根据数据显示,来自东北地区的沈阳以11.4万元位居第四,超过了广深两大一线城市。此外太原与广州并列第5,天津位居第7,大连位居第9。此外,唐山、乌鲁木齐也都比较靠前。

  相比之下,南方城市的人均存款比较少,共有8个城市人均存款低于7万元,全部来自南方地区。

  在专家看来,居民人均存款的南北差异,与房价、人口结构、投资观念等因素有关。

  某房产研究院分院院长张波分析,人均存款的区域差异,与楼市有一定关联性。从目前来看,居民购房对贷款需求十分旺盛。尤其是东南部的一二线热点城市,使用贷款的乘数比较高,对于自身存款的消耗也比较大。北方的很多城市实际购房需求在弱化,尤其是在年轻人口外流后,当地的人口年龄比较大,这部分群体里很多人已经有房子了,不需要再买房了,相应地,存下的钱也更多。

  另外分析人士告诉记者,并不能说住户人均存款余额越多的城市,居民就越有钱。

  例如上海2020年的人均存款余额落后于北京,但居民人均可支配收入却领先。《中国统计年鉴2021》显示,上海居民人均可支配收入达7.2万元,北京为6.9万元。

  《中国统计年鉴2021》还显示,东部地区的人均可支配收入为41239.7元,是中部、西部、东北地区的近两倍。然而一些东部地区城市的人均存款余额却排名倒数。

  另外,影响居民储蓄的主要因素包括个人的收入水平,收入的分配,消费倾向,以及金融市场是否完善、个人同金融市场的关系。一般而言,经济更发达的地区,居民平均收入高,存款余额也就比较多,且高收入人群的储蓄倾向高于低收体,这就能够解释为什么北京和上海的人均存款余额最高。

  目前中国收入最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业,而北京和上海正是这些高收入行业最集中的地区。此外,大型企业总部也主要聚集在北京和上海,高收体较多,带动人均存款的增加。

  此外,居民储蓄还与投资渠道有一定关联。

  有分析人士表示," 泉州、东莞的人均存款额排名倒数,就是因为一些地区的投资渠道更多,有更浓厚的投资氛围,居民更倾向于银行存款以外的其他投资理财形式。"

  不过平均数终究只是平均数,事实上具体到每个人身上,情况可能就大不相同了。

  你的存款拖后腿了吗?

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

海绵宝宝
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
铠甲勇士 富豪界的终极内卷 东京奥运十大看点 移动成立芯片公司 中超直播 千与千寻 今年盛夏气候预测 英雄联盟 美好的日子 奥运或因疫情取消 斗破苍穹 郑州7名牺牲党员干部名单公布 一念永恒 房东回应免租4年河南急需这些物资 大众 大赢家 朱婷手腕疼得发不上力 减肥减出世界冠军 狼行者 奔跑吧 非必要不进出瑞丽 穿越火线 修罗武神烟火里的尘埃 风犬少年的天空 极限挑战宝藏行 东京奥运会奖牌 七七事变84周年 当男人恋爱时 寻情记 天龙八部 你的婚礼 寻情记 你的婚礼 凯特王妃 穿越火线姐妹俱乐部 生死狙击 李沁 今年盛夏气候预测 凡人修仙传 乌女兵穿高跟鞋 觉醒年代 天龙八部 江西一村全年无蚊重庆发现吃虫植物 小马宝莉 只是太爱你 猫和老鼠 生僻字 萌探探探案 网恋被骗八百多万 陈情令 猫和老鼠 蔡徐坤 宝马 天龙八部 海底小纵队 修罗武神烟火里的尘埃 | 下一页 河南大姨霸总式发方便面